注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风

心随风,思落陌上尘……

 
 
 

日志

 
 

踮脚跟——最简单有效的保健方法  

2013-10-10 16:30:37|  分类: 健康沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    颠脚跟是上天赐给懒人们最简单、最有效的保健方法,它在给人带来健康的同时,也带来了幸福。有一首歌唱得好——“如果感到幸福你就跺跺脚”! 动能生阳,颠脚跟,能实现你的健身梦。
    懂医学的朋友都知道,四逆汤是三阴通用的方子,是一个温里之方、壮火之方,也是一个回阳救逆之方。而小小的颠脚跟运动,有时候它的功效完全可以抵得上服四逆汤。 
    其实,颠脚跟在古代就早已被运用,原称“敦踵法”,新出土的西汉初期的《引书》中就有“敦踵以利胸中”和“敦踵,一敦左,一敦右,三百而已”的记载。《养性延命录*导引按摩》中亦有“握固不息,敦踵三还”的功法。“敦”亦作“顿”,即顿足跟,也就是我们说的颠脚跟,有利于排泄胸中的积闷之气。如果你在单位里受了老板的气,可以回到家后颠颠脚跟,心情就会在这一起一落中变得平和了。 
    具有800年悠久历史的导引养生术八段锦,其最后一势动作名为“背后七颠百病消”。这个动作也正是通过颠脚跟的方式,刺激肾经系统,诱发全身震荡,柔和地按摩五脏六腑,从而起到消除百病的神奇功效。 
    1、补助肾气 
    脚跟与人体的肾经关系密切,而颠脚跟实际上是刺激了肾经穴位。足少阴肾经起于足小趾下,斜行于足心涌泉穴,沿足跟部上行,最终属肾络膀胱。人过了30岁后肾气就变得虚弱,肾阳不足,往往有怕冷畏寒、足跟冷痛、下肢浮肿等症状,颠脚跟就可以补助肾气,以促进肾气的通阳气化作用。在寒冷的冬天里,经常颠颠脚跟,就是非常好的扶阳大法。 
    2、防治中风 
    现在的人工作压力增大,人际关系紧张,处处赶时间,人人拼工作,哪个不是虚火上炎,哪个不是阳气上浮,这样的人最容易中风。中医认为,凡中风皆是真阳衰损的阴盛阳虚证候,脑溢血就是“阴盛格阳”导致的阳气上冲的症状。阳气上冲,聚于脑部,中枢神经就会受到比平日多几倍的刺激,由于大脑处于极度兴奋的状态,周身岂有不抽筋、不痉挛的道理?而且一定会神志不清,不省人事。不论是阳证还是阴证,都是阳气聚集它处而不能归元的结果。而颠脚跟是一种潜阳的方法,它不但可以刺激脑部气血运行,更重要的是可以引浮阳下行,从膀胱经肾经而下归于足底。如果出现面红、头晕、手足发麻、血压升高明显等中风先兆,这时要及时地预防中风,而颠脚跟即是一个很好的治疗手段。从这个道理上讲,颠脚跟可以潜阳,引火下行,大凡阳气上浮、虚火上炎的疾病都能应用,如高血压、头晕、三叉神经痛等。 
    3、治小便不畅 
    小便不畅,在西医里多见于前列腺肥大、前列腺炎等。从中医角度来说,是由于膀胱气化不利所造成的,脚跟外侧即是膀胱经所循行之处,如果坚持颠脚跟或用脚外侧走走路,就可以健运膀胱,使小便通畅起来。 
    4、缓解压力 
    根据全息定位理论,脚跟与大脑也有很密切的关系。经常颠脚跟,可以有效改善脑部的气血循环。对于那些工作压力大、经常用脑的男性朋友来说,趁休息的时间,一边颠脚后跟,一边进行深呼吸,可以让大脑马上充满活力,而且能缓解紧张的精神压力。 
    可以说,颠脚跟是藏在你脚下的神医疗法,且它的方法非常简单:做此动作时,保持身体立正的姿势,两脚并拢,双手放在身体两侧;然后慢慢踮起脚尖,百会虚领,用脚趾紧紧抓住地面;将重心从脚尖落到前脚掌,放松身体;最后做自由落体运动,让脚跟轻撞地面,引发柔和的震荡,沿两腿上传到上半身。当你颠过几次后,就会感觉全身舒畅,回味无穷。 
    当然,颠脚跟也不要心急,要循序渐进,不要用力过猛,否则会导致脚后跟疼痛。一旦疼痛了,也不用担心,休息几天,并天天坚持用热水泡脚,很快就好了。 
    5、多踮脚尖让男人也“性福” 
    颠脚跟可以补助肾气,也有益肾壮阳的功效,可明显改善性功能。方法是:双足并拢着地,用力踮起脚跟,然后放松。如果能在一天内做上五六次这样的踮脚尖运动,常年坚持便能达到很好的益肾作用。 
    若患有慢性前列腺炎及前列腺肥大,小便时踮脚也有尿畅之感。另外,下棋、打牌、玩电脑或久立不动时,最好1小时左右做一次踮脚运动,可使下肢血液回流顺畅,不至于因坐得时间久了下肢麻木。 
    6、踮脚尖健肾法 
    有人芭蕾舞者,据说她的性功能也了得,让她的男人经常“投降”,但自从双双起舞后,两人的功夫都提高了。究其原因,发现芭蕾舞这种姿势有利于肾功能。平常人学芭蕾舞不容易,但即使经常踮踮脚尖,也能达到这个目的。 
    听说男人踮着脚尖小便,不仅小便通畅还可以对肾有保护作用、具有强肾的功能,因连带关系还能强精;女人在蹲厕的时候也可以让第一脚趾和第二脚趾用力着地,踮一踮,抖一抖,也可起到补肾利尿的效果,同样提高女子的性功能,增强性欲。 
    一天能踮脚尖7次,不仅有助瘦腿,还能达到强精补肾的作用。看似简单的小运动,不仅可以活动四肢跟大脑还能消除长时间用脑过度的问题,解决用脑过度引起头晕的毛病,还可以使身体长寿呢! 
    踮起脚尖时,双侧小腿后部肌肉每次收缩时挤压出的血液量,大致相当于心脏脉搏排血量。所以,当你下棋、打牌、玩电脑或久立不动时,最好1小时左右做1次踮脚运动,可使下肢血液回流顺畅。而且,踮脚运动还可以活动四肢和头脑,消除长时间用脑集中及突然站立而眼前发黑、头脑发晕的毛病。 
    如果能在一天内做上五次这样的踮脚尖运动,连续1-6个月,便能达到很好保健作用。同时,还可缓解因长时间站立而导致的足跟痛。若患有慢性前列腺炎及前列腺肥大,小便时踮脚亦有尿畅感。 
    7、踮脚走路
    从经络角度看,还有利于通畅足三阴经。足跟走路就是把足尖翘起来,用足跟走路,这样是练小腿前侧的肌肉,行百步,可以疏通足三阳经,两者交替进行可以祛病强身(当然,老年人在做这些动作时,要注意安全,以免站立不稳而摔倒。患有较严重的骨质疏松症的人最好不做)。 
    踮脚尖还是个不错的有氧运动,它不仅能使人的心率保持在每分钟150次左右,让血液可以供给心肌足够的氧气,有益人的心血管健康,还能锻炼小腿肌肉和脚踝,防止静脉曲张,增强踝关节的稳定性。最重要的是,它可以避免损伤膝盖,这对很多膝关节不是很好的老年人来说,是个不错的锻炼方法。
    具体锻炼方法和做法:身体保持平衡,以前脚尖为重心点,后脚跟跟着抬起来,慢慢提高,有节奏地重复这个动作,要使劲踮起然后下压,练到酸疼就可以了。也可找一个东西辅助,帮助保持身体的平衡。这样做的目的就是让你紧绷的小腿受到刺激并且慢慢地消耗脂肪,长期下去会消除疲劳并且能增加小腿的弹性。 
    踮脚尖走路:每次走30—50步,稍稍休息一下,然后根据自己的身体状况再重复几组。速度以感觉舒适轻松为宜。初始练习者可扶墙,熟练后就不用借助外物了。 
    坐着踮脚尖:膝盖与大腿保持水平,可将两个矿泉水瓶或宠物放在大腿上,进行负重练习,每次踮30-50次,速度自我调节。 
    躺着勾脚尖:卧床休息时,两腿并拢伸直,将脚尖一勾一放,可两脚一起做,也可进行单脚练习。如果感觉小腿不舒服,就停下来休息。每次做20-30次,速度自我调节。 
    这个看似简单的小运动,不仅可以活动四肢和大脑,还能消除长时间用脑过度的问题,解决用脑过度等毛病,大脑好,肾就好,肾好,性功能就好。

 

踮脚跟——最简单有效的保健方法 - 紫雨轻寒 -


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017