注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风

心随风,思落陌上尘……

 
 
 

日志

 
 

舍身救母(民间故事)  

2018-01-19 16:53:36|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前,有一个老妈妈,丈夫早已过世,身边只有三个女儿。看着女儿们都已长大成人,老妈妈那布满皱纹的脸上渐渐露出了幸福的笑容。

然而,好景不长,老妈妈的胸口时常隐隐作痛,而且一天比一天严重起来,让她苦不堪言。老妈妈到处寻医问药,但没人知道她得的是什么病,也无法医治。

一天,城中来了个行医先生,号称“华佗”转世,专医疑难杂症,被人们称为神医。老妈妈由女儿们陪着来找神医看病,神医为她诊断后说,她的肝脏已经坏死,命在旦夕。

老妈妈非常难过,终日茶饭不思。看着母亲悲伤的样子,女儿们很着急,她们再次找到神医,让他一定想办法救救她们的母亲。神医告诉她们说,除非她们姐妹三人当中的一个愿意把自己的肝脏献给她们的母亲,否则她们的母亲不久将死去。

神医的话音刚落,大女儿和二女儿就嚷开了。大女儿说:“把我们的肝脏割下来给她,那我们不就死了吗?不行不行!”

二女儿也说:“人老了终归是要死的,母亲都活了这么一把年纪了,用我们的命去换她的命不值得吧!因为我们都还很年轻呀!”

大女儿又说:“是呀,我看算了,还是听天由命吧!”

小女儿听着两个姐姐的话,心中难过极了。她万万没想到姐姐们会说出如此没良心的话,要是母亲听到这样的话,非把她活活气死。她瞪眼看着两个姐姐说:“你们真是太没良心了,母亲辛辛苦苦把我们姐妹三人拉扯大,现在她老人家病了,只要用我们的命能换回她的命,我们就应该义不容辞地站出来,否则,我们就会永远背上‘不孝子孙’的骂名!”

大女儿说:“什么‘不孝子孙’的骂名,我才不在乎呢!”

二女儿也说:“小妹,就你孝顺,你把自己的肝献给母亲呀!”

小女儿愤怒地说:“这不用你说,我已经想好了,把我的肝献给母亲!但是,我想告诉你们,我为母亲有你们这样的女儿而感到耻辱!……

小女儿把自己的肝献给了她的母亲。母亲得救了,而她自己却离开了人世。

小女儿割肝救母的事被观音菩萨知道了。菩萨也被小女儿的真情所感动,她来到小女儿身旁,把小女儿救活了。同时,为了惩罚大女儿和二女儿对自己母亲的不孝,观音菩萨将“不孝”两个字印在大女儿和二女儿的脸上。

大女儿和二女儿感到很羞愧,觉得不好意思见人。她们在观音菩萨面前百般忏悔,并请求菩萨恢复她们的容颜。菩萨微笑着对她们说:“只要你们真正认识到自己的错误,并早日改正错误,你们脸上的字就会自然消失的。”

大女儿和二女儿把菩萨的话记在心里,从此以后,她们对母亲孝顺多了,母女四人又重新开始她们的新生活。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018